IgA腎症と共に生きる

IgA腎症の治療、育児、趣味、日常のこと

(幼児と取り分け)参鶏湯風鶏の煮込み

【材料】

手羽元 : 8本

大根 : 5cm

人参 :1/3本

お米 :大さじ3 (1/4合)

水 :1000mL

(A)料理酒 : 50mL

(A)生姜チューブ : 小さじ2

(A)ニンニクチューブ : 小さじ2

 

【作り方】

1.大根・人参を食べやすい大きさに切る。

2.圧力鍋に水1000mL入れて、手羽元を入れ中火で加熱。沸騰したらアクを取る。(まだ圧はかけない)

3.大根・人参・お米・(A)を加え、15分加圧する。

4.圧が抜けたら蓋を開けてさらに煮込む。味見をして薄ければ生姜チューブを足す。味が整ったら出来上がり。

 

☑︎水の量もう少し減らしても良いかも。

☑︎味見後の調整でほんだし加えても美味しそう。