IgA腎症と共に生きる

IgA腎症の治療、育児、趣味、日常のこと

(幼児と取り分け)豚こま肉のカリカリ焼き

【材料】

豚こま肉 : 200g

(A)砂糖 : 大さじ1/2

(A)料理酒 : 大さじ1

(A)しょうゆ : 大さじ1

(A)ごま油 : 大さじ1/2

(A)にんにくチューブ : 2cm

(A)生姜チューブ : 1.5cm(なくても良い)

片栗粉 : 適量(大さじ3くらい)

サラダ油 : 大さじ1.5

 

【作り方】

1.豚こま肉は食べやすい大きさに切る。

(こま肉だから切らなくても良い)

2.ポリ袋に(A)を入れて混ぜ、豚こま肉を入れて揉み込み10分以上冷蔵庫で放置。

3.バットに片栗粉を敷いて、漬けておいた豚こま肉を入れ、片栗粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、③の豚こま肉を返しながら揚げ焼きをし、火が通れば完成。

 

☑︎肉の前にごぼう(3cm幅4等分)を同様に漬けて焼いても美味しい。

☑︎外はカリカリ中は柔らか。

☑︎しっかりめの味が良ければしょうゆを大さじ1足す。