【材料】
豚こま肉 : 200g
(A)砂糖 : 大さじ1/2
(A)料理酒 : 大さじ1
(A)しょうゆ : 大さじ1
(A)ごま油 : 大さじ1/2
(A)にんにくチューブ : 2cm
(A)生姜チューブ : 1.5cm(なくても良い)
片栗粉 : 適量(大さじ3くらい)
サラダ油 : 大さじ1.5
【作り方】
1.豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
(こま肉だから切らなくても良い)
2.ポリ袋に(A)を入れて混ぜ、豚こま肉を入れて揉み込み10分以上冷蔵庫で放置。
3.バットに片栗粉を敷いて、漬けておいた豚こま肉を入れ、片栗粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、③の豚こま肉を返しながら揚げ焼きをし、火が通れば完成。
☑︎肉の前にごぼう(3cm幅4等分)を同様に漬けて焼いても美味しい。
☑︎外はカリカリ中は柔らか。
☑︎しっかりめの味が良ければしょうゆを大さじ1足す。