IgA腎症と共に生きる

IgA腎症の治療、育児、趣味、日常のこと

(幼児と取り分け)カブの煮物

【材料】

カブ : 4個

豚こま肉 : 150g

水 : かぶるくらい

(A)粉末だし : 適量(小さじ1〜2)

(A)砂糖 : 大さじ2〜2.5

(A)みりん : 大さじ1

(B)しょうゆ : 大さじ1〜1.5

 

【作り方】

1.カブは葉を切り落とし、皮を剥いて6等分のくし切りにする。豚肉は食べやすい大きさに。

2.水の入った鍋にカブと豚肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。

3.(A)の粉末だし、砂糖、みりんを入れ、カブが柔らかくなるまで弱火で煮る。

4.醤油を加え煮詰めて、味を整える。

 

☑︎葉を入れる場合、土の汚れをよく落として1cm幅に切る。最後の方に鍋に投入。

☑︎切ったカブを水にさらしておくと、よりアク抜きできる。