【材料】
カブ : 4個
豚こま肉 : 150g
水 : かぶるくらい
(A)粉末だし : 適量(小さじ1〜2)
(A)砂糖 : 大さじ2〜2.5
(A)みりん : 大さじ1
(B)しょうゆ : 大さじ1〜1.5
【作り方】
1.カブは葉を切り落とし、皮を剥いて6等分のくし切りにする。豚肉は食べやすい大きさに。
2.水の入った鍋にカブと豚肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。
3.(A)の粉末だし、砂糖、みりんを入れ、カブが柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.醤油を加え煮詰めて、味を整える。
☑︎葉を入れる場合、土の汚れをよく落として1cm幅に切る。最後の方に鍋に投入。
☑︎切ったカブを水にさらしておくと、よりアク抜きできる。