【材料】
ブリの切り身 : 2切れ
長ネギ :白い部分 半分〜1本
小麦粉 : 適量(ブリにまぶす用)
塩 : 適量(ブリの臭みとり用)
サラダ油 : 大さじ1
【照りだれ】焼く前に合わせておく
砂糖 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ2
みりん : 大さじ1
料理酒 : 大さじ1
生姜 : チューブ2cm
【作り方】
1.ブリの切り身に塩をまぶす。10分以上放置。
水で洗い、キッチンペーパーで拭き取る。
2.①のブリに小麦粉をまぶして、余分な小麦粉ははらい落とす。
3.長ネギをななめに薄切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを焼く。6割くらい火が通ったら長ネギを入れる。
長ネギに焼き色がつき、ブリに火が通るまで焼く。
5.余分な油があればキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた照りだれを入れて煮からめる。
☑︎生姜を使う場合は千切りにして、ブリを焼く前に長ネギと一緒に炒めて取り出しておく。その場合照りだれの生姜チューブは入れない。
☑︎生焼けの魚を子供に食べさせたくないのでしっかり焼く。