IgA腎症と共に生きる

IgA腎症の治療、育児、趣味、日常のこと

(幼児と取り分け)ブリの照り焼き

【材料】

ブリの切り身 : 2切れ

長ネギ :白い部分 半分〜1本

小麦粉 : 適量(ブリにまぶす用)

塩 : 適量(ブリの臭みとり用)

サラダ油 : 大さじ1

 

【照りだれ】焼く前に合わせておく

砂糖 : 小さじ1

しょうゆ : 小さじ2

みりん : 大さじ1

料理酒 : 大さじ1

生姜 : チューブ2cm

 

【作り方】

1.ブリの切り身に塩をまぶす。10分以上放置。

水で洗い、キッチンペーパーで拭き取る。

2.①のブリに小麦粉をまぶして、余分な小麦粉ははらい落とす。

3.長ネギをななめに薄切りにする。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを焼く。6割くらい火が通ったら長ネギを入れる。

長ネギに焼き色がつき、ブリに火が通るまで焼く。

5.余分な油があればキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた照りだれを入れて煮からめる。

 

 

☑︎生姜を使う場合は千切りにして、ブリを焼く前に長ネギと一緒に炒めて取り出しておく。その場合照りだれの生姜チューブは入れない。

☑︎生焼けの魚を子供に食べさせたくないのでしっかり焼く。